1) На Кавказе много глубоких ущельев. (На Кавказе множество ущелий).
Окно занавешено красивой тюлью (сущ. не согласовано с прил.) (На окне занавеска из тюли).
Я напою тебя отличным кофе. (Я налью тебе отличный кофе).
2) Наш интерес к медицине вполне понятный. (Ваш интерес к медицине вполне понятен).
Ейное предложение было просто неуместно. (Ее предложение было просто неуместно).
Около полтора часа произошло с тех пор. (Около полутора часов прошло с тех пор (наречие заменить)).
3) Ехайте по той дороге: она короче и ровней. Лучше поехать по той дороге: она и короче и ровнее. (неверно составлено словосочетание)
Я пронзю обидчика копьем.
Шерстка у моей Мурки длинная, лоснящая. (неправильно составлено предложение). Шерстка у моей Мурки длинная, лоснящаяся.
Задание3
Альтернатива-(франц.) 1. такое положение, когда необходимо из двух обстоятельств непременно избрать одно; 2. Право государей смягчать наказание.
Например:Перед ним стояла альтернатива: ехать в провинцию или оставить службу.
Брифинг- (англ.) короткое информационное сообщение (пресс-конференция) для группы журналистов, которое делается обычно официальным лицом, представителем правительства или каких - либо высоких инстанций.
Например:Министробразования и науки РФ Фурсенко Андрей Александрович провел 10 минутный брифинг по недостаткам законопроектов об образовании.
Конгломерат-(ново-лат.) 1. куски разных минералов, сцепленные между собою, но не слившиеся в одну массу; 2. агрегат из однородных частей; 3. механическое соединение чего - ни будь разнородного, беспорядочная смесь.
Например:В ящике, где раньше была глина, известь и зола, образовался конгломерат белого цвета.
Менталитет- (лат.) внутренний, интеллектуальный мир индивида, его духовность, характерный для личности или общественной группы способ мышления, склад ума, мировосприятия.
Например:Устоявшиеся менталитетные принципы, не позволяли Петрову сразу вступить в драку с хулиганами, сначала он хотел с ними договориться.
Тенденция-(фр.) 1. явное стремление к известной, определенной цели; проведение известной идеи, взгляда в литературном произведении; 2. направление развития, склонности, стремления; 3. предвзятая, односторонняя мысль, навязываемая кому-либо.
Например:Французские модельерыогласили последние тенденции моды в этом сезоне.
Турне-(нем.) Туристическое путешествие (обычно по круговому маршруту).
Например:Этимлетом я совершила большое турне по святым местам России.
Задание4
Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед (предложение не согласованно). После окончания экскурсии всех ждал обед в ресторане.
После суда опальный писатель был отправлен в Сибирь, находясь там дольше года (предложение не согласовано). После суда опальный писатель был оправлен в Сибирь, он находился там больше года.
Лектор оперировал точными фактами. Лектор приводил точные факты.
Автор детально описывает о путешествии на Кавказе (автор красочно описывает путешествие на Кавказ)
Задание5
Слова имеют огромную власть над нашей жизнью власть магическую. Мы заколдованы словами и в значительной степени живем в их царстве. Слова действуют как самостоятельная сила независимая от их содержания. Мы привыкли, произносить и слушать слова не отдавая, себе отчета в их реальном содержании и их реальном весе. Мы принимаем слова на веру и отказываем им безграничный кредит. (Н. Бердяев «Судьба России»).
Задание6
1. Акунин Б. «Пелагия и белый бульдог» - М.: Астрель-М., 2003. - 397 с.
2. «Э-эх, Семенович»/И. Виноградова/ Журнал «Cosmopoliten» 2007. - ноябрь.- с. 196-200
3. Словарь синонимов русского языка в 2 т. /Л./Наука.1970-1971. - 2 т.
Задание7.
Ректору ТГСХА
Профессору Абрамову Н.В.
Евмененко Ю.С.
Студентки 111 группы
Заявление
Прошу перевести меня с факультета «Агрономия» на факультет «Агроэкология», т.к. хочу устроиться экологом в изыскательскую фирму ООО «Арсенал».
25 ноября 2010
Доверенность
Я, Евмененко Юлия Сергеевна, юрисконсульт СРО Филиала «АИИС-Тюмень», доверяю Петрову Ивану Ивановичу, зарегистрированному по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, д. 35, кв. 45, паспорт: серия 4588 № 567895, выдан УВД Центрального района г. Тюмени 10 марта 2007 г. получить мою заработную плату за ноябрь 2010 г. в сумме 4500 (Четыре тысячи пятьсот) рублей.
08.11.2010 г.
Подпись Ю.С. Евмененко удостоверяю
Директор СРО Филиал «АИИС - Тюмень»
Абрамов Е.В.
08.10.2010 г.
Печать
Задание8
Риторика - это наука об ораторском искусстве, впоследствии иногда понималась шире, как теория прозы или теория аргументации.
Классическая риторика делится на 5 частей:
1. Нахождение (в латинской терминологии -- инвенция) -- систематизация содержания речей и используемых в них доказательств.
2. Расположение (в латинской терминологии -- диспозиция) -- деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение.
3. Словесное выражение (в латинской терминологии -- элокуция) -- учение об отборе слов, о сочетании слов, о тропах ириторических фигурах, с помощью чего формируется стиль речи.
4. Запоминание (в латинской терминологии -- мемория).
5. Произнесение (в латинской терминологии -- пронунциацио).
Диспозиция (лат. dispositio «расположение») -- термин, применявшийся в средневековых поэтиках в значении «традиционной композиции» (ср. Faral, Les arts poйtiques des XII et XIII siиcles, 1923), введённый в новейшее литературоведение немецкой «риторической» школой (О. Шиссель фон Флешенберг) и усвоенный некоторыми русскими формалистами (М. А. Петровский).
Диспозиция (от лат. dispositio -- распределение) -- правовые нормы экономической деятельности или их часть, содержащие запреты, ограничения или предписания, сужающие допустимое, законное поле деятельности. Фиксируется в законах, соглашениях, договорах.
План - модель, прообраз проектируемого произведения, основа композиции, взаимное расположение частей, краткая программа какого-либо изложения. План предусматривает полноту и ясность содержания.
По структуре планы бывают простыми и сложными. Простой состоит из нескольких пунктов, относящихся к основной части изложения темы. Простой план можно превратить в сложный, разбив пункты простого плана на подпункты. В сложном плане выделяют также вступление, основную часть и заключение. Каждая часть речи имеет свое значение, свои задачи, которые необходимо учитывать при подготовке к ораторской речи. Основное требование, предъявляемое к плану: он должен быть логически выдержанным, последовательным, с естественным переходом от одного пункта к другому
В теории ораторского искусства под композицией речи понимается построение выступления, соотношение его отдельных частей и отношение каждой части ко всему выступлению как единому целому. Наряду со словом композиция используются и другие, близкие по смыслу слова: построение, структура. Это закономерное, мотивированное содержанием и замыслом расположение всех частей выступления
По способам тематического развертывания основной части ораторской речи можно выделить несколько типов композиции: транзитивный, экстенсивный, параллельный, интегральный.
Я расскажу Вам об улыбке, идущей от сердца, открытой людям. Об улыбке доброй и лучистой. Некоторые люди так улыбаются чуть ли не каждому. Другие только друзьям и любимым. Как глоток воздуха добрая улыбка нужна детям! Дети тонко чувствуют, как к ним относятся. Они всей душой потянутся к учителю, если убедятся, что они ему симпатичны. Что он их любит. Это подскажет им искренняя, идущая от сердца улыбка учителя. Но не деланная, натянутая, вынужденная.
Помните всем известную детскую песенку: «От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в мире радуга проснется…».