ложения. Это говорит о том, что предложение — очен; сложная по своей природе единица, которая може1 быть исследована в разных направлениях. Для понима ния предложения важно определить его строение и по казать работу этой единицы в процессе общения.
Предложением называется слово или сочетали слов, грамматически оформленное и выражающее сооб щение, вопрос или побуждение. Простое прея ложение — основная синтаксическая единица, име ющая одну грамматическую основу, состоящую из двух (или одного) главных членов. Содержание конкретного предложения бесконечно разнообразно.
Таким образом, предложение представляет собой отдельное высказывание, обладает смысловой и интонационной законченностью.
Интонация предложения — это его звуковая сторона. «Рисунок» интонации создается изменениями силы и высоты голоса, поэтому ее основой являются гласные звуки, а элементом — паузы. Наиболее важными вида ми интонации предложения являются повествовател! ная, вопросительная и побудительная.
По цели высказывания предложения бывают повествовательными (содержат весть, сообщение): Пришла пора экзаменов; вопросительными (содержат вопрос): Ты устал?; побудительными (содержат побуждение, «будят»): Ребята, изучайте и любите русский язык!
По эмоциональной окраске предложения бывают восклицательными (если высказывание сопровождается сильным чувством) и невосклицательными.
Выделять главный смысловой элемент в предложении помогает логическое ударение. С помощью логического ударения создаются содержательные варианты предложения. Предложение Хорошо в лесу ранней весной, кроме общего смысла, может передавать дополнительную информацию в зависимости от того, на какое слово падает логическое ударение: именно хорошо, а не плохо; именно в лесу, а не в другом месте; именно весной, а не в другое время года.
Знаки препинания помогают на письме передать особенности строения и интонации предложения. Точка, вопросительный, восклицательный знаки, многоточие — знаки конца предложения.