Сочинение по pоманy Федоpа Михайловича Достоевского "Пpестyпление и наказание" на темy:

                     "Тpагедия Раскольникова".


     В центpе pомана Ф.Д.Достоевского "Пpестyпление и   наказание"   хаpактеp геpоя шестидесятых годов девятнадцатого века, pазночица,   бедного   стyдента Родиона   Раскольникова.   Раскольников   совеpшает    пpестyпление:     yбивает стаpyхy-пpоцентщицy и ее сестpy, безобиднyю, пpостодyшнyю Лизаветy.

Престуление страшное, но я, как, наверное, и другие читатели, не   вос-

принимаю Раскольникова отрицательным героем; мне он кажется   героем   траги­ческим.

     В чем же трагедия   Раскольникова?   Своего   героя   Достоевский   наделил прекрасными качествами: Родион был "замечательного хорош собою, с   прекрас­ными темными глазами, ростом выше среднего, тонок и строен." В его   поступ­ках, высказываниях, переживаниях мы   видим   высокое   чувство   человеческого достоинства, истинное благородство, глубочайшее   бескорыстие.   Раскольников воспринимает чужую боль острее, чем собственную. Рискуя жизнью, он   спасает из огня детей, делится последним с отцом умершего товарища, сам нищий, дает деньги на похороны Мармеладова, с которым был   едва   знаком.   Он   презирает тех, кто равнодушно проходит мимо людских несчастий. В   нем   нет   дурных   и низких черт. Лучшие герои романа: Разумихин - преданнейший друг   Раскольни­кова, Соня - несчастное создание, жертва гниющего общества,   восхищаются им, даже его преступление не может поколебать эти чувства. Он вызывает ува­жение у следователя Парфирия Петровича - очень умного человека,   догадавше­гося раньше всех о его преступлении.

     И вот такой человек совершает чудовищное злодеяние.   Как,   почему   это могло случится? Достоевский показывает, что Раскольников, человек гуманный, страдающий за "униженных и оскарбленных", совершил   убийство   "по   теории", реализуя абсурдную идею, рожденную социальной несправедливостью,   безысход­ностью, духовным тупиком. Нищенское состояние, в котором он сам   находился, и нищета, встречаемая на каждом шагу, породили антигуманную   теорию   "крови по совести", а теория вылилась в преступление.

     Трагедия Раскольникова в том, что он,   согласно   своей   теории,   хочет действовать по принципу "все дозволено", но в то же время в нем живет огонь жертвенной любви к людям. Получается чудовищное и   трагическое   для   героя противоречие: теория, которую исповедует Раскольников, измученный чужими   и своими страданиями, ненавидящий "хозяев жизни", сближает его с негодяем Лу­жиным и злодеем Свидригайловым. Ведь и эти противоречивые и сложные два ха­

рактера считает, что человеку, обладающему силой и злостью, "все дозволено." "Мы одного поля ягоды," - говорит Свидригайлов Раскольникову. И Родион   по­нимает, что это так, потому что они оба, хотя по разным мотивам,   "перешаг­нули через кровь".

     Конечно, нельзя равнять Свидригайлова и Лужина с Раскольниковым.   Пер­вый имеет, как я уже сказал, весьма противоречивый характер: он одновремен­но добрый, честный человек, совершает ряд добрых поступков, таких как, нап­ример, огромная помощь детям Мармеладовых, но в то же время на его   совести оскорбленная честь Дуни, несколько странная смерть его жены, Марфы   Петров­ны. Свидригайлова нельзя назвать ни плохим,   ни   хорошим   человеком,   нельзя назвать его и "серостью", скорее, это человек, в душе которого борется доб­ро и зло. И то и другое попеременно держат победу, но к   сожалению,   в   ре­зультате берет свое зло - Аркадий Иванович кончает жизнь   самоубийством.   С Лужиным несколько проще: сладострастное ничтожество, которое в   своих   меч­тах стремится унизить и властвовать над более умным и чистым душой,   чем   он сам. Такого человека невозможно противопоствлять Родиону Раскольникову.

Трагедия Раскольникова усиливается потому, что теория, которая   должна

была вывести его из тупика, завела его в самый беспросветный из   всех   воз­можных тупиков. Сознание этого вызывает страдание и муки героя,   почувство­вавшего после убийства свою полную отторженность от мира и людей: он не мо­жет находится рядом с любимой матерью и сестрой, не радуется   природе,   он, словно ножницами, отрезал себя от всех.

     Муки совести, леденящий душу страх, который   преследует   Раскольникова на каждом шагу, мысли о том,   что   он   не   Наполеон,   а   "тварь   дрожащая",


"вошь", сознание бессмысленности совершенного злодеяния - все это невыноси­мым   гнетом   ложится   на   душу   Раскольникова.   Родион   понимает   несостоя­тельность своей теории "сильного человека", она не выдержала проверки   жиз­нью. Герой терпит крах, как всякий человек, связавший себя с ложной   идеей. И в этом тоже трагедия Раскольникова.

     Достоевский-психолог с такой силой раскрыл трагедию Раскольникова, все стороны его душевной драмы, безмерность его страданий, что   читатель   убеж­дается: эти муки совести сильнее наказания катаргой.

     И мы не можем не сочувствовать герою Достоевского, который ищет   выход из мира зла и страданий, жестоко ошибается и терпит страшное   наказание   за свое преступление.

     Очень чутко, во многом пророчески Достоевский понял уже в   девятнадца­том веке роль идей общественной жизни. С идеями - по Достоевскому -   нельзя шутить. Они могут быть благотворны, но   могут   оказаться   разрушительной силой для человека, и для общества в целом.

1994 год. Иван Александpов. AKA Merlin.